icon

Как выбрать рацию Baofeng - сравнение популярных моделей


  Лавинообразное распространение мобильной связи с одновременным удешевлением практически никак не сказалось на популярности портативных радиостанций. Рациями по-прежнему ежедневно пользуются миллионы людей, и если посмотреть на статистику покупок средств коммуникаций, количество пользователей неуклонно растет. Многие интересуются, почему рации не утратили актуальность в эпоху мобильной связи? Ответ очевиден: простота использования, доступность и возможность моментальной коммуникации в абсолютно любой точке земного шара. Человек с рацией не привязан к вышкам мобильной связи, ему не нужно переживать об остатке средств на балансе, также не играет роли качество покрытия сети. Все, что нужно для связи – рации, настроенные между группой людей на одну частоту.

Среди радиолюбителей продукция из Китая пользуется ощутимым спросом. Особенно на слуху фирма Baofeng. Высокий покупательский спрос на Баофенг обусловлен простотой раций, доступной ценой при высоком качестве устройств. Любительские модели используются для хобби и в случае чрезвычайных ситуаций. Например, некоторые портативные рации Baofeng позволяют общаться с другим человеком, даже если тот физически удален на расстоянии до 15 километров. Особенно востребованы радиостанции в тех отраслях, где необходима моментальность связи – нажал и говори, а также в поселениях с нестабильным или плохим покрытием мобильной связи. Также устройства приобретают охотники и рыбаки, путешественники и любители вылазок на бездорожье. Одним словом область применения портативных раций безгранична. Рации Baofeng между собой отличаются характеристиками и функционалом. Поэтому перед выбором нужной модели следует определиться с основной сферой её применения, отталкиваясь от основных параметров. 

Лучшие рации Baofeng 

Важно понимать, где вы будете пользоваться устройством. Это может быть открытое пространство, пересеченная или горная местность, плотная городская заcтройка. Исходя из назначения, выбирают рацию по основным характеристикам. Она может работать как в одном, так и в двух диапазонах. Для работы с любительским диапазоном UHF не нужны особые разрешения и не накладываются никакие ограничения на приемо-передающие способности радиостанции. Но это уже нельзя сказать в пользу диапазона VHF, для использования которого нужно получить соответствующее разрешение. Не в последнюю очередь учитывают удобство эксплуатации и емкость аккумуляторной батареи. Чтобы облегчить выбор рации, нужно  ознакомимся с наиболее популярными моделями производства Баофенг. 


Baofeng UV-5R


Модель UV-5R считается «народной», она долго выпускается, фактически не имеет конкурентов в соотношении цены и качества. На фоне остальных моделей отличается широким функционалом и мощностью. Кроме стандартных двух диапазонов VHF и UHF поддерживает еще и радиовещательный диапазон FM на прием. Предусмотрена опция переключения не только по рабочим частотам, но и по каналам, сохраненным в память рации. Мощность «стандартной» модели 5W с двумя уровнями регулировки, но есть модификация с мощностью передатчика 8W (3 уровня мощности). В плотной городской застройке рация стабильно обеспечивает связь на расстоянии до 1,5-2 км, а с усиленной антенной до 2-3 км. Дальность связи в лесу или сельской местности может составить до 4 км со стандартной антенной, а на прямой видимости (в чистом поле) до 8 км. Дальность и качество связи модели с 8W выходной мощности будет выше примерно на 20-30%. Рация Baofeng UV-5R оснащена литий-ионной батареей на 1800mAh, которой хватает приблизительно на сутки-двое работы. Легко настраивается как с персонального компьютера с помощью специальной программы, так и с клавиатуры портативной рации. Для радиостанции выпускается просто огромное количество аксессуаров, которые всегда можно докупить. Например, литий-ионный аккумулятор увеличенной до 3800 мАч емкости, дополнительная усиленная антенна Nagoya NA-771, различные адаптеры питания и чехлы. 

Преимущества:

  • одна из самых популярных и универсальных раций;
  • давно производится;
  • сравнительная простота при впечатляющих возможностях;
  • есть модификация на 3 уровня мощности;
  • огромное количество аксессуаров.

Монохромный ЖК-дисплей отображает рабочие частоты, уровень сигнала и количество оставшейся энергии в аккумуляторе. Где же хорошо оправдывает себя данная модель? Активно скупают Baofeng UV-5R любители походов за грибами, ягодами, охотники, рыбаки. В лесу важно сохранять коммуникацию, как правило, там плохо ловит мобильная связь и практически не работает GPS. Имея несколько раций, группы людей или члены одной семьи смогут выйти к ориентиру или запросить помощь. Такое устройство поможет водителям двух рядом движущихся автомобилей поддерживать связь, сообщать о ситуации на дороге и предупреждать о маневрах. Рация Баофенг UV-5R находит свое назначение в самых разных сферах и ситуациях, так как позволяет передавать информацию на дальние расстояния при помощи аналоговых  ретрансляторов. Если вы активно занимаетесь спортом вместе с друзьями, любите покорять бездорожье или просто путешествовать группами, Баофенг UV-5R однозначно стоит приобрести. Конкурентной модели по надежности, удобству использования и цене для этой рации сегодня практически нет! 


Baofeng UV-82


Многие радиолюбители рассматривают Baofeng UV-82 в качестве альтернативы предыдущей станции. На самом деле между этими двумя рациями много общего: устройство логическим продолжением платформы UV-5R, характеристики раций практически идентичны. Но есть и некоторые существенные отличия. Наиболее заметная разница – это даже не внешние отличия (у UV-82 немного другое расположение кнопок, вытянутый корпус), а более качественный и громкий динамик - звук стал четким, насыщенным, теперь речь собеседника проще разобрать даже в условиях сильных помех. Еще одна основная особенность Баофенг 82 – две кнопки РТТ для быстрой передачи на двух разных частотах. С данной радиостанцией больше не нужно делать лишние движения – достаточно просто выставить две разные частоты на дисплее, и передавать на любой из них, нажимая верхнюю или нижнюю кнопку PTT. Это очень удобно при необходимости одновременной работы на разных частотах или диапазонах, особенно в составе группы, где много разнотипных радиостанций. Радиостанция Baofeng UV 82 также помимо двух диапазонов поддерживает FM, что позволяет прослушивать радио. Функционал модели не уступает ни UV-5R, ни другим дорогостоящим рациям. Плюс ко всему расширен диапазон и подросла емкость аккумулятора. 

Основные плюсы:

  • 2 кнопки PTT для быстрой передачи на двух частотах;
  • обширный функционал;
  • увеличенная емкость аккумулятора;
  • четкий и громкий динамик.

Мощность базовой модели 5W с двумя режимами регулировки, однако предусмотрена модификация с увеличенной до 8W мощностью передатчика с 3 уровнями. Радиостанция легко настраивается непосредственно с клавиатуры или через программу на персональном компьютере. Где пригодится рация Baofeng UV-82? Опять же, в походе за грибами или ягодами. Отошли друг от друга на сотню метров – уже нужна связь. На радиус действия и качество сигнала влияют многие факторы – рельеф, погода, ЛЭП. Однако на практике эта станция хорошо себя зарекомендовала, отчего и пользуется стабильно высоким спросом. Аккумулятор увеличенной емкости, сканирование каналов, RDA чип прямого преобразования – все это сможет обрести радиолюбитель за относительно невысокую стоимость. Рация Баофенг UV-82 сбалансирована в соотношении цены и качества. Станет хорошим выбором для любителей активного отдыха, спорта, путешествий. 


Baofeng BF-888


Если вы подыскиваете дешевую, но достойно работающую рацию, пожалуй, Baofeng BF-888 станет лучшим выбором. Очень низкая цена – далеко не единственное преимущество станции. Каналы программируются только с компьютера, а это значит, что устройством может пользоваться ребенок или человек в возрасте, и при этом не возникнет проблемы, когда случайно скручиваются настройки. Дальность действия устройства зависит от региона эксплуатации, но вне зависимости от внешних факторов, рация хорошо передает данные до 5 км на прямой видимости. В обмен на низкую стоимость потенциальному владельцу Баофенг 888 придется пожертвовать количеством каналов связи (их всего 16) и напряжением аккумулятора (3,7V против 7,4V у других моделей). Эти показатели, безусловно, влияют на качество, дальность сигнала и время использования устройства. 

Сильные стороны:

  • предельная простота использования;
  • неплохой фонарик;
  • низкая цена – найти что-либо дешевле не так просто;

Рация Baofeng-888 также может похвастаться наличием дополнительных аксессуаров,  повышающих комфортность обращения с ней (USB зарядка, доп. антенны, чехлы). Но при всем этом для своей ценовой категории устройство наделено хорошими характеристиками и станет выгодным приобретением. Если вам нужен простой, но надежный трансивер, то всегда можно приобрести Баофенг BF -888S. У него неплохая чувствительность приемника, удобный корпус, функция шумоподавления CTCSS/DCS. Рация Baofeng BF-888S программируется только с компьютера, станет достойным приобретением и прослужит без проблем как минимум несколько лет. По многим характеристикам трансивер уступает двум предыдущим станциям, но с конкретными поставленными задачами он справляется на отлично. 


Baofeng UV-9R


Портативная рация Баофенг UV-9R отличается повышенной до 8W мощностью передатчика, ее трехступенчатым регулированием, RDA чипом прямого преобразования и функцией сканирования каналов. Устройство изготовлено из ударопрочных материалов, наделено защитой от пыли и грязи по стандарту IP67. По своему функционалу не уступает дорогостоящим моделям, но при этом справляется с большими нагрузками (допустимо погружение в воду до 15 минут). Кроме двух стандартных диапазонов поддерживает FM радио, хорошо освещает за счет мощного фонарика. Настраивается рация с клавиатуры и с компьютера (для этого нужен кабель для программирования и программное обеспечение).

Плюсы, выгодно отличающие рацию UV-9R от других:

  • защита от пыли и грязи;
  • функционал не уступает более дорогим моделям;
  • изготовлена из ударопрочного пластика.

Модель по размерам чуть больше аналогов, но смотрится стильно, презентабельно и органично помещается в руке. Удобство в процессе эксплуатации рации гарантированно, надежные материалы, из которых изготовлено устройство, способствуют продлению срока службы и в целом защищают Baofeng UV-9R Plus от неблагоприятных внешних факторов. Исходя из параметров и характеристик радиостанции, можно сказать, что она станет идеальным выбором для любителей активного отдыха, спортсменов, экстремалов. Увеличенный до 2200 мАч аккумулятор Baofeng UV-9R Plus обеспечивает продолжительную работу портативной рации в любых условиях.


Quansheng TG-UV2 Plus


Трансивер с дизайном, оформленным под военный лад, считается среди радиолюбителей популярным, и он точно один из самых недорогих в своем классе. Quansheng TV-UV2 работает в трех диапазонах частот на передачу и в пяти диапазонах в общей сложности, включая FM-приемник. На передней панели рации клавиатура, дисплей с зеленой подсветкой, динамики и микрофон. Дизайн строгий, классический, нет ни одной гибкой части, успешно переживает удары и падения. Качество материалов на высоте. По функционалу рация не уступает аналогам Yaesu, Icom. На сегодняшний день Quansheng самая дешевая рация с супергетеродином и двойным преобразованием частоты (помехозащищенность на более высоком уровне). 

Плюсы:

  • высокое качество материалов;
  • низкая цена;
  • приемник супергетеродин с двойным преобразованием.

Однако мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на обновленную модель - Quansheng TV-UV2 Plus с увеличенной до 10W входной мощностью передатчика. Эта модель усовершенствованное продолжение предыдущей. Функционал тот же, но мощность больше, аккумулятор стал более ёмким (теперь 4000 мАч вместо 2000 мАч). Обновленный дизайн, улучшенный фонарик. На тестах рация показывает рекордную дальность связи для портативных раций – до 50 км со стационарными рациями или ретрансляторами. В ней тот же проверенный и надежный приемник, созданный по схеме супергетеродина с двойным преобразованием частоты, рация превосходно работает с внешними антеннами. Она станет надежным и безотказным способом коммуникации между двумя или группой человек даже в тяжелых и экстремальных условиях. 


Baofeng DM-5R


Внешне Baofeng DM-5R практически ничем не отличается от любого другого трансивера от этого производителя. Но за стандартной и привычной оболочкой спрятан подросший до 2000 мАч аккумулятор, дополнительный чип с цифровой прошивкой, за счет которого станция способна принимать цифровой стандарт связи DRM. Теперь можно организовать довольно надежную и защищенную связь, естественно, что никуда любительские частотные диапазоны не делись. Сегодня это одна из самых недорогих цифровых раций с качественной передачей голоса без помех и шипений. Её можно сравнить с цифровым телевидением – показывает стабильно качественно, так и цифровые рации Baofeng DM серии стабильно работают и обеспечивают качественную достойную связь без помех. 

Преимущества:

  • цена – другие цифровые модели стоят в разы дороже;
  • возможность работы с аналоговыми рациями;
  • защищенная связь, шифрование разговоров. 

Модель Baofeng DM-5R Plus поддерживает цифровой стандарт TIER 1 и TIER 2, и совместима с цифровыми рациями Motorola, имеет матричный буквенно-символьный дисплей с белой подсветкой. Ранее также производилась модель Baofeng DM-5R, поддерживающая только стандарт TIER 1, она имела сегментный дисплей с синей подсветкой (как на UV-5R), но в настоящее время она снята с производства. Наличие в новой модели стандартов TIER 1 и TIER 2 дают возможность работать с цифровыми ретрансляторами и включать рацию в сложные системы закрытой связи. На обычной рации прослушать разговор в цифровом режиме нельзя. Все аксессуары подходят от модели Баофенг UV-5R. Есть ли недостатки? Цифровые рации достаточно сложны в настройке. Конечно, они работают «из коробки» между собой, и по большому счету, для начала работы, достаточно просто установить одинаковые частоты на всех радиостанциях. Однако, например, установка шифрования, изменение цифрового стандарта, или настройка рации для работы с другими цифровыми рациями или ретрансляторами, потребует определенных навыков пользователя. 

Заключение

Рация остается чуть ли не единственным надежным способом коммуникации на больших расстояниях. При выборе устройства нужно учитывать область и сферу деятельности, исходя из этого, подбирать модель с необходимыми характеристиками и функциями.


Сопутствующие Товары

Топ
1330.00 р.
Топ
660.00 р.
Топ
270.00 р.
679.00 р.
Топ
1510.00 р.
Топ
1560.00 р.
3770.00 р.
2430.00 р.