Информация
Поиск

Рации для охоты и рыбалки – обзор мощных моделей в 2021 году



Охотники и рыбаки, подходящие к своему хобби основательно, приобретают различные профессиональные приспособления, устройства и обмундирование. С их помощью удается не только повысить уровень комфорта во время пребывания в не самых простых условиях, но и получать от выбранного вида деятельности максимальный результат. Говорить о стабильной работе мобильной сети в лесной глуши или далеко за пределами городской черты не приходится. С целью быстрой и эффективной координации обычно приобретают рации. Причем рации для охоты и рыбалки должны отвечать определенным критериям, поскольку им придется работать в тяжелых условиях. Устройство должно быть надежным, иметь прочный корпус, съемный аккумулятор. Но одна из главных характеристик радиостанции – мощность.

Почему мощность так важна

Если выйти с рацией в чистое поле, сложностей с установкой радиосвязи с другим абонентом, находящимся в относительной близости, не будет. Выходная мощность передатчика в таких условиях занимает второстепенное значение, так как сигнал будет распространяться до самого горизонта и только радиус искривления земли станет единственной для него помехой. Совсем другая ситуация будет в лесу или на пересеченной местности. В таких условиях желательно иметь одну из ТОП раций для охоты, ведь от мощности передатчика будет зависеть если не всё, то многое. Чем мощней радиостанция, тем выше «пробивная» способность устройства и тем больше отражений радиосигнала от окружающих предметов.


Это значит, что у охотника или рыбака будет больше шансов на получение достаточного количества полезного радиосигнала. Повышенная мощность обеспечивает более стабильный радиосигнал в условиях пересеченной местности и на дальних расстояниях. Однако не стоит полагать, что рация сможет «пробить» гору. С этим не справится ни одна модель, какой бы мощной она не являлась. Когда речь заходит касательно наиболее мощных и подходящих для непростых условий работы радиостанций, в первую очередь подразумеваются устройства производства Baofeng. Рации под этой маркой считаются самыми популярными и распространенными. Их популярность можно запросто объяснить за счет оптимального соотношения цены и качества. 

Что учитывать при выборе мощной рации

Покупая новый трансивер, следует убедиться в его оригинальности. Важно остерегаться и избегать подделок, так как они не только быстро выходят из строя, но и не могут обеспечить заявленную производителем мощность сигнала. Настоящие радиостанции Baofeng на 8 Ватт выходной мощности имеют три уровня регулировки – Low, Mid, High. Есть устройства, в документации которых числится выходная мощность на 8W, но у них всего два уровня регулировки. Такое устройство нельзя назвать оригинальным. Более того, можете быть уверены, что перед вами подделка, поскольку реальная выходная мощность радиостанции с двумя уровнями регулировки – 5 Ватт. Одним словом – маркетинговая уловка. 

При покупке трансивера читайте технические характеристики и описание конкретной модели. Если выбор происходит в магазине радиотехники, не стесняйтесь спросить продавца о количестве уровней регулировки и реальной выходной мощности. Решив купить рацию для охоты, готовьтесь к тому, что она не сможет работать на протяжении длительного времени в полевых условиях – общий минус всех мощных трансиверов. Недостаток устраняется за счет покупки дополнительной аккумуляторной батареи. Изделие может обладать увеличенной емкостью. Необходимо будет изъять штатный аккумулятор и вместо него установить вспомогательный, после чего рация продолжит исправно работать. Как вариант – уменьшить уровень мощности. В случае отсутствия необходимости работы трансивера на уровне High целесообразно перевести его в Mid – выходная мощность будет равняться примерно 4-5 Ватт, что соответствует возможностям «обычной» рации. Дальше приведем рейтинг раций для охоты. Рекомендуем ознакомиться со следующими моделями. 

Baofeng UV-5R 8W

Это улучшенная версия, пожалуй, самой распространенной и популярной рации Baofeng UV-5R.  В этой модификации мощность передатчика доведена до 8 Ватт, а также имеется трехступенчатая регулировка. Данная радиостанция имеет множество других, «народных» названий - Baofeng UV-8HX, Baofeng UV-5HP, Baofeng UV-8HP. Конечно, за столь широким распространением трансивера должны стоять определенные причины. В первую очередь следует сказать, что это недорогая двухдиапазонная (VHF и UHF) надежная и относительно простая рация, получившая компактный, прочный корпус, плюс огромное количество всевозможных аксессуаров. У абонента есть возможность ввода частоты непосредственно с клавиатуры. Достоинство Baofeng UV-5R 8W и в том, что частоты и основные настройки могут быть запрограммированы с компьютера при помощи специального программного обеспечения, например, Chirp или представленным изготовителем софтом.


Прежде чем купить рацию для охоты и рыбалки Baofeng UV-5R 8W, следует учесть некоторые недостатки радиостанции. Их не так много, но они есть. Во-первых, эта модель считается относительно устаревшей. После выпуска Baofeng UV-5R прошло время, появились новые усовершенствованные рации. Но, как было сказано выше, за счет практически идеального соотношения цена – качество рация до сих пор удерживает высокие позиции рейтинга. Во-вторых, эта модель не получила влагозащиты, и это следует учитывать. Также в радиостанции реализован приемник прямого преобразования. Эта особенность характерна практически всем китайским рациям. Супергетеродин – другая категория устройств, другой диапазон цен (от 15 тыс. рублей и выше). 

Baofeng UV-82 8W

Еще одна довольно популярная рация, являющаяся модификацией Baofeng UV-82 с тем отличием, что получила повышенную мощность до 8W и трехступенчатую регулировку. Другие названия данной рации - Baofeng UV-82HX, Baofeng UV-89, Baofeng UV-82HP. Особенность рации – наличие двух кнопок PTT. Она освобождает от необходимости делать лишние движения для переключения «экранными» частотами. С кнопкой PTT становится возможной передача и приём на двух разных частотах в случае попеременного нажатия верхней и нижней кнопки PTT. Это особенно удобно, если есть группа охотников или рыбаков, в которой множество «разношерстых» радиостанций, работающих на различных частотах, а возможность настройки частоты с клавиатуры устройства отсутствует.


Рассмотрим основные сильные стороны Baofeng UV-82 8W. Для начала стоит отметить, что это более новая версия трансивера от популярного изготовителя. В нем уже повышенная емкость аккумулятора, более эргономичный и удобный корпус. Рацию удобно держать в руке. Она двухдиапазонная – VHF и UHF. Причем устройство выдает качественный звук из динамика. Приобрести эту модификацию не составит труда. Многие любители радиотехники считают, что это лучшая рация для охоты. Находится в одном ценовом диапазоне вместе с Baofeng UV-5R до 8 Ватт. Предусмотрена возможность ввода частоты с клавиатуры и программирования частота, а также основных настроек не только оригинальным, но и сторонним программным обеспечением. К примеру, одна из самых популярных утилит – Chirp.

Как и в случае со многими радиоприемниками Baofeng, в этой модели приемник прямого преобразования. Также следует учитывать, что Baofeng UV-82 8W не имеет защиты от влаги. Из-за двойной кнопки РТТ ограничено использование гарнитур с одной кнопкой РТТ (например, от UV-5R) – для полного функционала требуются гарнитуры и тангенты также с двумя кнопками РТТ. Гарнитуры с одной кнопкой будут работать только на «верхней» частоте дисплея. По всем остальным параметрам – отличный трансивер, который гарантированно обеспечит вас надежной радиосвязью далеко за пределами городской черты.

Baofeng UV-9R Plus (Baofeng UV-XR)

Обе рации Baofeng UV-9R и Baofeng UV-XR по большому счету одинаковые. Разница между ними фактически сводится только лишь к наклейке на задней крышке рации. Если вы не знаете, какие рации для охоты следует рассматривать, модель Baofeng UV-9R непременно должна быть в этом списке. Она считается более мощной модификацией Baofeng BF-A58 (до 8 Ватт) с треступенчатым регулированием. Устройство подкупает внешне – выглядит брутально, нестандартно. Многие выбирают трансивер за его новизну – производство было начато в 2019 году. 


В сравнении с предыдущими ТОП-10 рациями для охоты Baofeng UV-9R получила защиту от влаги и пыли IP67 (погружение в воду до 1 метра до 15 минут). Эргономичный и удобный корпус рации изготовлен из ударопрочного пластика, и защищен от полного разрушения при падении рации на твердую поверхность с высоты 1 метр. Это рация с поддержкой двух диапазонов VHF и UHF. В ней аккумулятор повышенной емкости. Здесь громкий и качественный звук из динамика, есть возможность ввода частоты с клавиатуры. Программируется программой Chirp и оригинальным ПО.

Baofeng BF-H7

Одна из новинок 2020 года. Рация с улучшенным дисплеем, эргономичным дизайном, удобно лежит в руке. Сильная сторона модели Baofeng BF-H7 – увеличенная до 10W мощность передатчика. Если вы подыскиваете мощные рации для охоты, то Baofeng BF-H7 будет в числе первых из этого списка. Корпус двухдиапазонного трансивера изготовлен из ударопрочного пластика, что, безусловно, придаёт ему надежности. Без проблем выдерживает падение с высоты 1 метра. Поддерживает большое количество аксессуаров, в частности от модели Baofeng UV-5R. Есть FM-радиоприемник, аккумулятор увеличенной емкости. 


Однако стоит модель дороже предыдущих. Также следует учитывать, что в Baofeng BF-H7 отсутствует полноценная влагозащита, но имеется подобие защиты от брызг в виде пыле- и влагозащищающие прокладок по периметру соединений корпуса радиостанции и на контактной группе аккумулятора.

Quansheng TG-UV2 Plus

Для охотников и рыбаков, подыскивающих самую мощную рацию из бюджетного сегмента, предусмотрена портативная радиостанция Quansheng TG-UV2 Plus. Устройство с реальным показателем мощности передатчика 10W. Дополнительно установлена аккумуляторная батарея повышенной емкости, причем реальной емкости. 

Модель Quansheng TG-UV2 Plus относится к числу трансиверов радиолюбительского класса, успергетеродинный приемник, отличающийся следующими преимуществами:

Высокая чувствительность. В супергетеродине основное усиление осуществляется на промежуточной частоте. Чем ниже частота сигнала, тем проще построить для него устойчивый усилитель с большим коэффициентом усиления.

Высокая избирательность. Фильтр ПЧ можно изготовить со значительно более высокими параметрами, так как его не нужно перестраивать по частоте. 

Если говорить простым языком, Quansheng TG-UV2 Plus практически ничем не уступает более дорогим (разница в 2-3 раза) японским аналогам. Эта модель способна обеспечить высокую помехоустойчивость, непревзойденный радиус покрытия и приема.


Кроме мощности передатчика в 10 Ватт, батареи повышенной емкости, покупатель получит устройство с прочным корпусом, тремя уровнями регулировки мощности, FM радиоприемник, а также громкий и качественный звук из динамика. Частоты и основные настройки программируются с компьютера. Поддерживает огромное количество аксессуаров от Baofeng. Модель Quansheng TG-UV2 Plus – самая дорогая в этом обзоре (от 5000 рублей). Рация нуждается в осторожной эксплуатации: чтобы предотвратить выход из строя выходных каскадов передатчика нужно следить, чтобы антенна была всегда исправна, избегать длительной непрерывной передачи с целью предотвращения перегрева. Как в случае с Baofeng BF-H7 нет влагозащиты, но имеется её подобие от брызг в виде пыле- и влагозащищающие прокладок по периметру соединений корпуса радиостанции и на контактной группе аккумулятора. 


Сопутствующие Товары

Топ
1640.00 р.
Топ
80.00 р.
Топ
1750.00 р.
2540.00 р.
5990.00 р.
Топ
2490.00 р.
Топ
1640.00 р.
2630.00 р.