icon

Baofeng UV-5R или Baofeng UV-82 - какую рацию выбрать? Обзор и сравнение.


Сегодня большая часть людей в повседневной жизни пользуются мобильными телефонами и интернетом. Но при этом мобильные операторы не гарантируют надлежащее качество связи вдали от крупных городов. К тому же в некоторых ситуациях возникает потребность в использовании надежных и оперативных средств связи независимо от того, действует на определенной территории покрытие сотовой связи или нет. Во всех этих и многих других случаях незаменимым устройством становится портативная радиостанция. Этим аппаратом особенно активно пользуются охотники, рыбаки, путешественники, а также любители активного отдыха. 


 Актуальность рации объясняется одним весомым преимуществом – нет привязки и зависимости от сигнала мобильной связи. На этом фоне многие желающие обзавестись таким устройством задаются вполне разумным вопросом – как выбрать рацию в 2020 году? В идеале радиостанция должна быть многофункциональной, современной, надежной и при этом полностью соответствовать заявленной стоимости. Довольно часто любители радиосвязи и просто нуждающиеся в таком девайсе люди выбирают между двумя моделями – Baofeng UV-5R и Baofeng UV-82.  В чем разница между рациями, и какую лучше всего выбрать, расскажем в этой статье. 


Baofeng UV-5R

Начнем разбор и сравнение с достаточно популярной модели Baofeng UV-5R. Это прямоугольное устройство с размерами 3 см в толщину, 5.5 см в ширину и 11 см в длину без учета антенны. На лицевой части радиостанции размещена клавиатура, небольшой дисплей с тремя вариантами цвета подсветки и дополнительные клавиши. Слева кнопки включения фонарика, FM-приемника и PTT – так называемая кнопка «Push to talk», что дословно означает «нажми, чтобы говорить». С правой стороны устройства металлическое ушко для вставки темляка. Здесь же прикрытый и защищенный разъем под гарнитуру. Через этот же разъем рацию прошивают при наличии специального шнура. 


 С задней стороны аккумуляторная батарея, она съемная, снимается путем нажатия на язычок блокировки. Этот механизм необходим для того, чтобы аккумулятор произвольно не отсоединился от рации в самый неподходящий момент. Сверху регулятор громкости, он же отвечает за включение и выключение устройства. Рация Баофенг UV-5R поставляется в небольшой упаковке, где есть еще инструкция, штатная антенна, стакан для подзарядки, зарядное устройство и гарнитура. В принципе, все самое нужное и ничего лишнего. 

Характеристики следующие:

  • вес – 210 г;
  • светодиод без отражателя;
  • защита от пыли и дождя отсутствует;
  • пластиковый корпус;
  • емкость аккумулятора – 1800 mAh;
  • работает в двух диапазонах UHF и VHF;
  • количество каналов 128;
  • антенна – 50 Ом;
  • дальность до 5-10 км на открытой местности и на расстояние до 3 км в условиях города.

Выходная мощность рации 5 Вт, но существует модификация Baofeng UV-5R с 8 Вт выходной мощности и с тремя уровнями ее регулировки. Даже в базовой модификации радиостанция уверенно работает в городе на расстоянии 800-1500 метров, максимальная дальность – 3 км. Четкость сигнала как на прием, так и на отдачу, речь собеседника передает без искажений. 


 На открытой местности дальность действия устройства составляет 5-10 км в зависимости от условий (рельеф, ЛЭП), что можно считать очень хорошим показателем. Купить рацию Баофенг UV-5R рекомендуется тем, кто увлекается охотой и рыбалкой, грибникам, любителям военно-тактических игр. В целом, отличная рация, которая отличается одним из лучших на рынке соотношением цена/качество. Эргономика на высшем уровне – удобно лежит в руке, не скользит и не выпадает.


Baofeng UV-82

Еще один трансивер Baofeng UV-82, пользующийся колоссальным спросом среди радиолюбителей. Данное устройство можно назвать улучшенной версией Баофенг UV-5R. Разница между двумя аппаратами есть как во внешнем оформлении, так и по техническим характеристикам. Эта модель тяжелей на 30 г и чуть длинней. Но одновременно с этим прибор лучше лежит в руке, клавиши клавиатуры более удобные для нажатия. Сверху устройства аналоговый регулятор громкости, который совмещен с выключателем питания. С правой стороны разъем для гарнитуры или шнура, с помощью которого меняется частотная сетка, и меняются настройки радиостанции. С левой стороны две кнопки вызова, клавиша включения и выключения радио, также здесь кнопка, которая отвечает за работу фонаря и его мигание в случае кратковременного нажатия. 


 С лицевой стороны экран, отображающий информацию в две строки, и достаточно удобная клавиатура. Фактически от других RDA приемников модель Баофенг UV-5R отличает сдвоенная кнопка PTT  под каждую строку дисплея. То есть нажимая на верхнюю кнопку PTT, рация будет выходить на передачу на верхней частоте дисплея, нажав на нижнюю – соответственно на нижней. Причем частоты можно задать напрямую с клавиатуры в любом из доступных диапазонов. Удобно ли пользоваться такой кнопкой PTT? Здесь уже больше вопрос вкуса и предпочтений. Но несомненно, такая сдвоенная конструкция кнопки PTT будет удобна, когда в одной группе работают много «разношерстных» раций на разных частотах. 

С задней стороны рации съемный аккумулятор, клипса. Батарея LiIon 7.4V и заявлена как 2800 mAh. Рация изготовлена из пластика с металлическими элементами. Есть светодиод со светоотражателем, что обеспечивает более качественное освещение. Динамик рации более громкий и четкий, собеседника слышать приятней.


 Технические характеристики следующие:

  • вес – 240 г;
  • светодиод со светоотражателем
  • корпус из пластика + шасси из металла;
  • емкость аккумулятора – 2800 mAh;
  • работает в двух диапазонах UHF и VHF;
  • функция сканирования субтонов CTCSS/DCS;
  • 128 ячеек памяти.

Не трудно догадаться, что рация двухдиапазонная, то есть, работает в двух основных диапазонах VHF 136МГц – 174, UHF 400 МГц – 520. В базовой версии мощность рации 5 Вт, но предусмотрена еще модификация Baofeng UV-82 с 8 Вт выходной мощности и с трехступенчатой её регулировкой. Достоинство аппарата и в том, что здесь предусмотрена достаточно качественная модуляция. Опытным путем установлено, что в режиме попеременного приема двух частот полного заряда аккумулятора хватает более чем на сутки. Достоинства рации – большой радиус действия. Но на дальность действия и качество сигнала влияют самые разные факторы – погода, постройки, ЛЭП. 


Плюсы и минусы раций

Рассматривая радиостанции Баофенг UV-5R и UV-82, первое, что можно отметить, так и это разные размеры устройств. Вторая модель в руке лежит комфортней и удобней, ощущается лучшая эргономика. Отчасти это связано с наличием больших кнопок клавиатуры, плюс звук приема приятней на слух. 

Помимо дизайна, отличия следующие:

  1. Сдвоенная клавиша PTT. Если нажать на верхнюю часть, то передача пойдет на VFO-A, если на нижнюю, то на VFO-B. 
  2. В UV-82 динамик более громкий и четкий.
  3. Аккумуляторная батарея не много дольше работает без подзарядки.

Но есть и некоторые сходства между двумя устройствами. Например, выбор частоты происходит одинаково удобным способом с клавиатуры, одинаковая чувствительность и выходная мощность. 

Плюсы Баофенг UV-5R:

  • проще носить в кармане или в руке, так как меньших размеров;
  • обилие всевозможных аксессуаров;
  • пожалуй, самая популярная рация в мире!
  • как правило, более низкая стоимость самого аппарата и его комплектующих.

Рация Baofeng UV-82 выпускалась в качестве более совершенного и продуманного устройства, в принципе, модель оправдала этот статус, ведь в ходе её эксплуатации были отмечены следующие плюсы:

  • удачное расположение дисплея и клавиатуры;
  • динамик в верхней части корпуса, его сложно закрыть, перенося в кармане;
  • экран расположен за защитным стеклом, тем самым в некоторой степени защищен от ударов;
  • качелька PTT позволяет оперативно передавать на нужной частоте.


Какое устройство лучше

Какую рацию лучше всего приобрести? Здесь необходимо взвесить все «за» и «против». У обеих раций одинаковые комплектные антенны, фонарики фактически светят идентично, несмотря на разные конструктивные решения, там и там имеется возможность приема FM радио. Разница по продолжительности работы незначительная, качество сигнала на передачу и прием примерно одинаковое. То есть, модель Baofeng UV-82  отличилась большим количеством преимуществ, но назвать её однозначным победителем будет неправильно. Это хороший аппарат, который полностью оправдывает свою стоимость. Двойная клавиша PTT кажется удобной и с ней легче работать, но во время работы с двумя VFO высока вероятность, что первое время вы будете нажимать не на ту кнопку. Впрочем, это исправляется со временем, либо можно установить одинаковые частоты VFO-A и VFO-B. 

Каких-либо серьезных изменений аппарат не получил, а значит, можно говорить о неком равенстве Baofeng UV-82  и UV-5R по функциональным возможностям и качеству связи. Купить Baofeng UV-82  в первую очередь стоит в том случае, если вам важна радиостанция со сдвоенной кнопкой PTT.


Кому понадобится

Целевая аудитория и первого, и второго трансивера самая разнообразная. Об этих рациях хорошо отзываются люди самых разных профессий и увлечений:

  1. Охранники, представители спецслужб.
  2. Представители экстренных служб (пожарные, врачи скорой помощи).
  3. Коммунальные и дорожные службы.
  4. Строители, застройщики.
  5. Туристы, выбирающиеся на горнолыжный курорт, любители собирать грибы.
  6. Путешественники, которые ездят группами.
  7. Люди, пользующиеся рациями в развлекательных целях, или для того, чтобы просто поболтать.

Все эти группы людей пользуются преимуществами радиосвязи и не задумываются о тарифах и качестве сигнала мобильной связи. К тому же не требуется тратить время на набор телефонного номера, достаточно нажать всего кнопку передачи, и на другой стороне ваш голос услышат. Рация дает возможность организовать что-то на подобие конференц-связи. Так как для работы радиостанции не требуются вышки сотовой связи, качество сигнала всегда на одном уровне (при условии допустимой разницы по расстоянию между собеседниками). 


Заключение

Обе рации качественные, сбалансированные, многофункциональные и практичные в использовании. Они отличаются хорошим соотношением цены и качества. Подойдут для решения самых разных задач, помогут дальнобойщикам, туристам, охотникам оставаться на связи. Перед покупкой одной или другой модели учитывайте личные предпочтения, для каких целей приобретается трансивер, выпишите все требования, которые вы выдвигаете аппарату, на отдельный листок, после чего можете смело сопоставлять их с техническими и эксплуатационными характеристиками и делать выводы. 


Сопутствующие Товары

Топ
1330.00 р.
Топ
1300.00 р.
Топ
1560.00 р.
Топ
1510.00 р.